174214 Новгородская область, Чудовский район, п. Краснофарфорный, ул. Октябрьская, д. 1.
E-mail: AdmGruzino@yandex.ru телефон 8-816-65-48-848, тел./факс 8-816-65-48-761

Об общероссийской акции #МыВместе



Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» в рамках выполнения функций проектного офиса по проектам развития моногородов информирует о проведении общероссийской акции взаимопомощи в ситуации борьбы с коронавирусной инфекцией #МЫВМЕСТЕ (далее - Акция), организаторами которой выступают Ассоциация волонтерских центров, Общероссийский народный фронт, Всероссийской общественное движение «Волонтеры-медики».

В рамках Акции все желающие объединяются для оказания взаимной поддержки. На официальном сайте http://мывместе2020.рф формируются заявки волонтеров для помощи по различным направлениям (психологическая, юридическая помощь, помощь пожилым людям в покупке и доставке товаров, онлайн поддержка), принимается помощь от предпринимателей и частных лиц (медицинский инвентарь, продукты, услуги или другое), представлены бесплатные возможности для проведения времени дома.

Кроме того, запущен единый федеральный call-центр:

8-(800)-200-34-11 - телефон горячей линии по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам;

8-(800)-200-01-12 - телефон горячей линии официального интернет-ресурса для информирования населения по вопросам коронавируса - стопкоронавирус.рф.

#МыВместе - общероссийская акция взаимопомощи в ситуации коронавирусной инфекции (далее - Акция). В рамках акции неравнодушные люди, волонтеры, предприниматели и все желающие объединяются для поддержки друг друга. На сайте акции http://мывместе2020.рф каждый может оказать помощь, записавшись в волонтеры, или оставив заявку с описанием формата помощи, который он готов предоставить (предоставление товаров, услуг и др.). На сайте собраны полезные и бесплатные возможности для пользования россиянами, находящимся дома, а также новостная лента.

 1.     Работа региональных волонтерских штабов

Особенностью организации добровольческой деятельности в неблагоприятной эпидемиологической обстановке является ограничение массовых мероприятий, минимизация контакта с пожилыми людьми, неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, четкая координация деятельности добровольцев с единым центром, развитие онлайн-форматов помощи, синхронизация добровольческой деятельности с федеральным и региональными оперативными штабами по борьбе с коронавирусом, преобладание адресных форматов помощи людям, находящимся в режиме самоизоляции.

В 85 регионах России созданы региональные волонтерские штабы по помощи населению в ситуации коронавирусной инфекции #МыВместе (далее - волонтерские штабы). В рамках региональных волонтерских штабов объединяются все волонтерские объединения, университеты и организации, желающие оказывать помощь людям в данной ситуации.

Территориально волонтерские штабы могут находится на базе учреждений комитета по делам молодежи, РИК ОНФ, регионального ресурсного центра добровольчества, медицинского вуза или колледжа.

Регистрация волонтеров:

Единая регистрация для всех волонтеров осуществляется через сайт http://мывместе2020.рф. На порталеDOBRO.RU также создана отдельная категория «Коронавирус» для агрегации всех мероприятий с участием волонтеров, проходящих в России. В случае организации работы волонтеров по данной теме необходимо регистрировать мероприятия (или проект) на портале DOBRO.RU. Списки зарегистрированных волонтеров передаются в волонтерские штабы и доступны в личных кабинетах организаторов.

Обучение волонтеров:

Возможности дистанционного обучения предоставляются в рамках «Добро.Университет» на платформе DOBRO.RU. Для обучения волонтеров подготовлен специальный видеокурс - алгоритм осуществления волонтерской деятельности, как обезопасить себя и окружающих, избежать типичных ошибок при общении с пожилыми людьми, научиться действовать в нестандартных и экстренных ситуациях.

Волонтеры проходят инструктаж по технике безопасности и снабжаются индивидуальными комплектами защиты. Перед началом работы волонтеры подписывают информированное добровольное согласие на участие в работе региональных волонтерских штабов по помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

Функционал волонтеров:

1. Помощь пожилым людям, находящимся на самоизоляции, в покупке и доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, помощь в оплате услуг ЖКХ. Партнер в реализации направления: ОНФ

2. Оказание психологической помощи.

3. Оказание юридической поддержки.

4. Онлайн-помощь (помощь в реализации акции; видео-общение с подопечными домов престарелых и других социальных учреждений) Партнер в реализации направления: БФ «Старость в радость»

5. Помощь медицинскому персоналу в медицинских организациях.

6. Помощь с определением ряда контактных лиц с человеком, имеющего подозрение или подтвержденный случай новой коронавирусной инфекции для предотвращения ее дальнейшего распространения

Партнер в реализации направления: Поисковый отряд «Лиза Алерт»

Направления работы волонтеров могут дополняться.

Верификация волонтеров:

Для подтверждения личности волонтеры используют специальный бейдж (будут направляться в регионы, макет указан в Приложении) и паспорт. На бейдже указан номер телефона, по которому благополучатели смогут подтвердить личность волонтера и принадлежность его к региональному волонтерскому штабу по помощи населению в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

С целью противодействия возможному мошенничеству рекомендуется организовывать работу волонтеров таким образом, чтобы закреплять их за пожилыми людьми на постоянной основе.

С целью поддержания эмоционально-положительного самочувствия пожилых людей рекомендуется поддерживать связь с ними после предоставления помощи.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ:

По номеру 8-(800)-200-34-11 работает единая федеральная горячая линия по приему обращений от людей пожилого возраста и маломобильных граждан. Свои заявки на помощь можно подать также через мобильное приложение «ОНФ.Помощь».

Обращения с запросом на оказание помощи гражданам в покупке и доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, а также на оплату услуг ЖКХ передаются в региональные волонтерские штабы.Созвонившись с заявителем, волонтеры уточняют детали о необходимой помощи и оказывают ее, закупая необходимые товары и доставляя их пожилым людям на дом.

Другие обращения с оказанием помощи передаются в региональные штабы для анализа и поиска возможностей оказания помощи из заявок на сайте http://МЫВМЕСТЕ2020.РФ.

2.     Оказание помощи организациями и частными лицами

   Принять участие в акции также могут все желающие - предприниматели, профессиональные сообщества или коллективы, любой неравнодушный человек. На сайте http://МЫВМЕСТЕ2020.РФ организации и частные лица могут оставить заявку в категории «Хочу помочь», выбрав вид помощи, который хотят предоставить (медицинский инвентарь, продукты, услуги или другое).

Все заявки обрабатываются в течение суток, после чего с заявителем связываются сотрудники Ассоциации волонтерских центров для уточнения деталей и организации взаимодействия с теми, кому нужна помощь. В ежедневном режиме заявки на оказание помощи передаются в региональные штабы.

3.     Бесплатные возможности для проведения времени дома

В разделе «Возможности» сайта http://МЫВМЕСТЕ2020.рфсобраны различные сервисы, предоставляемые культурными учреждениями, образовательными платформами, технологическими компаниями для бесплатного использования и полезного проведения времени людям, находящимся дома. Сайт также агрегирует конкурсы и другие активности, ресурсы, которые могут быть полезны людям. На сайт можно предложить дополнительные сервисы для размещения.

 Организаторы акции:

Платформа DOBRO.RU (Ассоциация волонтерских центров) - организация работы с заявками, поступающими на единый сайт МЫВМЕСТЕ2020.РФ и их распределение; ведение сайта; привлечение волонтерских организаций и ресурсных центров к деятельности региональных волонтерских штабов; работа с партнерами.

ОНФ - организация работы колл-центра по приему обращений по помощи людям; контроль и помощь в их исполненииадресных обращений; работа с партнерами; привлечение и координация РИК ОНФ; координация взаимодействия с органами социальной защиты, материальная поддержка.

ВОД «Волонтеры-медики» - общая координация деятельности региональных волонтерских штабов; привлечение региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики» и волонтерских организаций; разработка необходимых документов, обучение; материальная поддержка.