174214 Новгородская область, Чудовский район, п. Краснофарфорный, ул. Октябрьская, д. 1.
E-mail: AdmGruzino@yandex.ru телефон 8-816-65-48-848, тел./факс 8-816-65-48-761

ИЖС – ЭТО БЛАГО?! МЕЧТАЕТЕ ЖИТЬ В СВОЕМ ДОМЕ?!



В послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2019 году Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил разработать доступность финансовой поддержки индивидуального жилищного строительства, т.к. «эта сфера сегодня не охвачена ипотекой», а такую помощь можно и нужно «дать семье не только покупать готовое жилье, но и строить дом на своей земле».

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению (председатель - А.Н. Максимов, члены Комиссии - Л.А. Шафиров и С.В. Разворотнева) в рамках проведенных Форумов «Сообщество» в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Белгороде организовали и провели секции по вопросам развития индивидуального жилищного строительства. В работе секций приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы государственной статистики, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, органы государственной власти и главы муниципальных образований Северо-Кавказского, Дальневосточного и Центрального федеральных округов, ведущие эксперты в области строительства, недвижимости, земельных отношений и общественность.

1 ноября 2019 года в г. Москва был разработан проект рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации. Этому документу предшествовала важная и серьезная работа, в которую подключилось население вышеуказанных федеральных округов. Опросы, касающиеся индивидуального жилищного строительства, проведенные Леонидом Шафировым, показали, что при принятии нормативных документов по данному вопросу необходимо учитывать доступное гражданам финансовое обеспечение, снижение ставки по кредиту, который можно получить именно на строительство индивидуального жилья. Не менее важны вопросы стоимости приобретаемых земельных участков, оформление документов на строительство собственного жилья, вопросы выполнения строительно-монтажных работ по подключению коммуникаций.

В проекте Рекомендаций сформулированы предложения, направленные на совершенствование механизмов развития индивидуального жилищного строительства. Некоторые из них:

- порядок предоставления земельных участков, в т.ч. и расширение категорий граждан, которым земельный участок предоставляется бесплатным, и повышение уровня информированности тех граждан, которые обладают таким преимуществом;

- на портале «Госуслуги» через открытые сведения о продаже земельных участков дать возможность гражданам рассматривать возможность получения таких земельных участков как бесплатно, так и за плату у федеральных, региональных и муниципальных органов власти;

- расширение мер государственной поддержки социально незащищенных категорий граждан, направленные на решение вопросов газификации, электрификации и водоснабжения индивидуальных жилых домов;

- софинансирование из федерального бюджета расходов региональных и местных бюджетов на строительство дорог к местам массового индивидуального строительства, в том числе к территориям садоводческих товариществ;

- создание государственной системы гарантийных фондов (федерального и региональных), предоставляющих поручительства кредитным организациям за граждан-заемщиков, получающих целевые кредиты для финансирования индивидуального жилищного строительства.

Это далеко не все предложения, рассмотренные Комиссией по территориальному развитию и местному самоуправлению, по ИЖС. О возможности рассмотрения предлагаемых мероприятий и принятию нормативно-правовых актов по организации, развитию, оживлению и регулированию вопросов индивидуального жилищного строительства предлагается Правительству, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерству труда и социального развития, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службе, Центральному Банку Российской Федерации, Акционерному обществу «ДОМ.РФ», высшим должностным лицам, общественным палатам субъектов Российской Федерации, Главам муниципальных образований.

«Жить в своем доме на природе, и иметь доступ ко всем благам цивилизации - такой вариант в наши времена привлекает многих. А это вполне осуществимо. Купить участок по фиксированной в регионе цене, а возможно и в рассрочку или получить бесплатно, цены на строительные материалы зафиксированы и не меняются. И если Вы заключили грамотный договор с подрядной компанией, менеджер решит все возникающие проблемы, местная власть окажет содействие в подключении коммуникаций - разве это не благо тем, кто хочет жить в своем доме и не зависеть от решений большинства? Естественно - благо!» - подчеркнул член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.